750 grammes
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Crème Fraîche !
27 mars 2012

Concombrez-vous, il arrive !

 Malgré ses usages souvent détournés, ne vous y trompez pas, le concombre est gourmand de bien d'autres façons !

concombre

 

On connaît évidement les vertues hydratantes et aérodynamiques prêtées à ce très cher légume,

mais côté cuisine, il se trouve souvent délaissé ou cantonné aux assortiments de crudités..

Pourtant, au même titre que ses convives de saison ; les tomates, poivrons, courgettes ou autres aubergines,  le concombre mériterait une place de choix dans le bac à légumes de votre frigo !

Alors préparez vos couteaux, mixeur et économe, et laissez moi vous emmener faire un petit tour d'horizon concombresque !

 


 

La préparation et le découpage

On y pense jamais assez mais le découpage de vos fruits et légumes est aussi important que varié. Bien souvent, énumérer simplement toutes les possibilités de préparation d'un aliment, nous permets déjà d'entrouvrir la porte de La grande cuisine.

Testez le simplement sur vos proches ou vous-même, vous verrez que servir un simple concombre à  la crème sous forme de fins rubans, donne une autre sensation que lorsque vous le présentez en rondelles grossières..

Alors énumérons pour commencer et nous verrons ensuite quoi faire de tout ça..

 

D'abord il y a avec la peau, totalement épluchée ou moitié moitié

Ensuite faite le choix de l'égrainer ou pas

et enfin à ces deux premiers choix se rajoute

la forme :

 

-Le cube, sous tous ces formats-

-Le râpé, finement ou grossièrement-

-Les bâtonnets-

-Les juliennes-

-Les rondelles de toutes épaisseurs-

-Les lamelles ou rubans-

-Les billes-

-Mixé-

-Liquide-

-En gros tronçons évidé-

-En deux- 

 ou encore selon des formes plus travaillées, plus rigolotes : étoiles, coeurs, losanges..etc.

 

La cuisson

Comment ça la cuisson ??

Et oui le concombre se mange le plus souvent cru, pourtant il supporte Très bien la cuisson tout comme les tomates.

Vous pouvez le faire griller, mariner, le faire en sauce ou en gratin, au four, en beignet, en papillote, farci ou revenu à la poële. 

Je vous assure que ça vaut vraiment le détour ! 

 

concon

 

Avec quoi l'accompagner ?

 

Là encore la liste est sacrément longue et non exhaustive !

Cru ou cuit

Avec tout ce qui est à base de lait :

sauce blanche, fromagère, yaourt, fromage blanc, mascarpone, fromage frais, faisselle, crème fouettée, béchamel, beurre, crème fraîche...

Avec toutes sortes d'assaisonnements :

épices, huiles, vinaigrettes, condiments, jus d'agrumes, lait d'amande, de coco, sauce cocktail, tartare, béarnaise, soja, etc. 

Avec des fruits, légumes ou fleurs :

champignon, céleri, agrume, fruit exotique, tomate, courgette, oignon, avocat, aubergine, salade, choux rouge, carotte, etc.

Avec des graines, fruits secs ou des céréales :

sésame, tournesol, noisette, amande, quinoa, blé, riz, épeautre, noix, etc. 

Et avec tous les poissons et les viandes blanches

 


 

Je ne voulais pas vous faire un inventaire de toutes les recettes qui existent avec le concombre, cela serait trop long et bien périlleux (et surtout : Marmiton s'en charge déjà pour nous).. Seulement vous rappeler oh combien ce légume si peu exploité dans nos cuisines, mériterait d'y trouver sa place !

Il est un terrain de jeu à redécouvrir, alors testez-le, soyez curieux et créatifs !!

 

Allez, régalez-vous !

Coco.

 

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Commentaires
Crème Fraîche !
  • Rustique Gastronomique Atypique Exotique Chaotique Calorique ! Il aura fallu le temps, mais ça y est : « Coco les fourneaux » partage enfin ses recettes avec ses copines d’amour, et les autres. Frémissez casseroles, marmites et papilles.. nous voilà !!
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