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Crème Fraîche !
31 mars 2012

Caramel au beurre salé

Allez.. vous y mettrez bien votre petit grain de sel ?

 

Copie de IMG_0554

 

Cette recette, vraiment c'est un cadeau !

Elle est tellement facile à faire que vous allez vous demander pourquoi ne pas vous y être risqué avant.

Peut être même qu'avec elle, c'est toute votre vie que vous allez remettre en question...

Une vie passée dans l'ignorance, dans l'hésitation ?  

Mais non allez, tout n'est pas perdu, le bonheur, ça peut être ici et maintenant !

Vous vouliez mais vous n'avez jamais osé ?  

Alors là, on prend ses "cojones" et on y va... il n'est jamais trop tard pour se rattraper !

Crémeux, liquide, épais, sur des pancakes, des blinis, des crèpes, dans des gateaux, cupcakes, muffins, pour un glaçage, le matin au petit déj', le soir dans votre lit, pour des masques, des massages, en infusion ...

VOUS NE POURREZ PLUS JAMAIS VOUS EN PASSER !!

 

caramel beurre salé3

 


Ce qu'il faut savoir

Temps de préparation / cuisson : 5 minutes !

Prix pour 1 pot : 1 euro et des brouettes

 

Les ingrédients

200 gr de sucre en poudre

ou

40 morceaux de sucre + 1/2 verre d'eau

75 gr de beurre demi-sel

125 ml de crème fraîche entière

ou

2 cuillères à soupe de mascarpone

 

La préparation

Avant de commencer :

Cette recette est très très rapide mais si comme ma copine Numa, vous ne pourrez pas vous empêchez d'aller vous promener entre deux étapes ; alors laissez tomber !

Il faut absolument rester au dessus de la casserole, ça va très vite !

Si vous utilisez du sucre en poudre : 

 

Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen et dans un premier temps, laissez le cuire sans trop mélanger environ 1minute.


IMG_0370

Losque vous voyez que les premiers grains de sucre (ceux du fond) deviennent liquide, mélangez du dessous des bords de la casserole vers le dessus intérieur, pour faire fondre l'ensemble.

Quand votre caramel arbore une jolie teinte ambrée,


IMG_0370

baissez le feu et rajoutez le beurre

IMG_0393

puis une fois celui-ci fondu, la crème.

IMG_0444

Laissez le mélange refroidir avant de goûter et rectifiez selon votre goût.

 

Si vous utilisez du sucre en morceaux :

Mettez les morceaux de sucre et un petit fond d'eau dans une casserole sur feu moyen. Lorsque ça commence à cuire, l'eau s'évapore et votre préparation devient mousseuse. Mélangez, sans hésiter, jusqu'à ce que la mousse disparaisse complètement.

Attendez que votre caramel roussisse suffisament puis rajoutez le beurre et la crème.. 

Attention !! Faites ou laissez refroidir votre caramel avant de goûter !

 

Pour rectifier

Vous pouvez évidement adapter votre caramel selon votre goût ou l'utilisation que vous comptez lui donner. 

Si il est trop sucré :

Si vous avec l'impression que votre caramel est trop sucré, c'est que vos n'avez pas laissé le sucre assez caramélisé.

Dans ce cas remettez-le sur feu doux pendant quelques minutes en mélangeant bien.

Si il n'est pas assez salé :

Replacez-le mélange sur feu doux le temps d'y ajouter simplement soit un peu de beurre salé soit une pincée de sel.

Si votre mélange, une fois froid, est trop épais :

Remettez-le sur feu doux et mélangez avec un peu de crème supplémentaire ou de mascarpone.

 

Les déclinaisons

Si vous voulez utiliser du caramel pour fourrer un gâteau, ne mettez qu'un peu de crème (max 50ml), et ajoutez par contre quelques gouttes de citron.

Avec moins de crème, votre caramel sera plus épais, mais le citron l'empéchera de figer.

Vous obtiendrez ainsi du caramel tendre, mais suffisament solide pour qu'il ne se mélange pas à votre pâte.

Le nettoyage

Mettez tous vos ustensiles dans la casserole que vous avez utilisé. Remplissez la d'eau et mettez la à bouillir. C'est déjà propre !

 

Voilà, c'est prêt.. laissez-vous déborder !

 

caramel beurre salé4

 


 

Allez, régalez-vous !

Coco.

 

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Commentaires
S
c'est bon j'ai pu rattraper en mélangeant avec un caramel non salé que j'ai préparé, je pense que c'est la seule solution.
S
Bonjour,<br /> <br /> Si mon caramel est trop salé, que faire pour rattraper ça?
C
Alors là oui évidement..si tu lis pas la recette aussi.. là moi je peux rien faire pour toi ! ya écrit feu moyen 1 ou 2 minutes ! Donc oui Numa tu surveilles ce qu'il se passe dans la casserole, puisqu'en plus je te dis qu'il faut touiller ! Et puis honnêtement est ce que tu connais quelqu'un qui t'as déjà dis " oui, hier pendant que mon caramel mijotait j'en ai profité pour..." NON ! C'est 5 toutes petites minutes au total donc tu restes au dessus !!! RhhHoOO c'est pas possible ces copines !
N
Pour infos et pour celles qui ont toujours peur de quand même pas comprendre quand ça finit par "pour les nulles" : <br /> <br /> <br /> <br /> Suite à un test, je me trouve face au cuisant echec d'un caramel qui a un gout amer. Vous savez, le sale gout amer qui après un bon gout de caramel, te laisse l'impression d'avoir avalé de la sauce anglaise uber chelou.<br /> <br /> Donc voilà, si vous vous lancez (et je vous le conseille!!) faites gaffe, quand ca se met à bouillonner grave, faut vite arreter, parce qui si vous dépassez la couleur camel et vous vous retrouvez au terre ou chocolat, c'est mort pour vous...<br /> <br /> Mais c'est facile, faut juste regarder la casserole!<br /> <br /> <br /> <br /> Merci chef Coco!!!
Crème Fraîche !
  • Rustique Gastronomique Atypique Exotique Chaotique Calorique ! Il aura fallu le temps, mais ça y est : « Coco les fourneaux » partage enfin ses recettes avec ses copines d’amour, et les autres. Frémissez casseroles, marmites et papilles.. nous voilà !!
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