Caramel au beurre salé
Allez.. vous y mettrez bien votre petit grain de sel ?
Cette recette, vraiment c'est un cadeau !
Elle est tellement facile à faire que vous allez vous demander pourquoi ne pas vous y être risqué avant.
Peut être même qu'avec elle, c'est toute votre vie que vous allez remettre en question...
Une vie passée dans l'ignorance, dans l'hésitation ?
Mais non allez, tout n'est pas perdu, le bonheur, ça peut être ici et maintenant !
Vous vouliez mais vous n'avez jamais osé ?
Alors là, on prend ses "cojones" et on y va... il n'est jamais trop tard pour se rattraper !
Crémeux, liquide, épais, sur des pancakes, des blinis, des crèpes, dans des gateaux, cupcakes, muffins, pour un glaçage, le matin au petit déj', le soir dans votre lit, pour des masques, des massages, en infusion ...
VOUS NE POURREZ PLUS JAMAIS VOUS EN PASSER !!
Ce qu'il faut savoir
Temps de préparation / cuisson : 5 minutes !
Prix pour 1 pot : 1 euro et des brouettes
Les ingrédients
200 gr de sucre en poudre
ou
40 morceaux de sucre + 1/2 verre d'eau
75 gr de beurre demi-sel
125 ml de crème fraîche entière
ou
2 cuillères à soupe de mascarpone
La préparation
Avant de commencer :
Cette recette est très très rapide mais si comme ma copine Numa, vous ne pourrez pas vous empêchez d'aller vous promener entre deux étapes ; alors laissez tomber !
Il faut absolument rester au dessus de la casserole, ça va très vite !
Si vous utilisez du sucre en poudre :
Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen et dans un premier temps, laissez le cuire sans trop mélanger environ 1minute.
Losque vous voyez que les premiers grains de sucre (ceux du fond) deviennent liquide, mélangez du dessous des bords de la casserole vers le dessus intérieur, pour faire fondre l'ensemble.
Quand votre caramel arbore une jolie teinte ambrée,
baissez le feu et rajoutez le beurre
puis une fois celui-ci fondu, la crème.
Laissez le mélange refroidir avant de goûter et rectifiez selon votre goût.
Si vous utilisez du sucre en morceaux :
Mettez les morceaux de sucre et un petit fond d'eau dans une casserole sur feu moyen. Lorsque ça commence à cuire, l'eau s'évapore et votre préparation devient mousseuse. Mélangez, sans hésiter, jusqu'à ce que la mousse disparaisse complètement.
Attendez que votre caramel roussisse suffisament puis rajoutez le beurre et la crème..
Attention !! Faites ou laissez refroidir votre caramel avant de goûter !
Pour rectifier
Vous pouvez évidement adapter votre caramel selon votre goût ou l'utilisation que vous comptez lui donner.
Si il est trop sucré :
Si vous avec l'impression que votre caramel est trop sucré, c'est que vos n'avez pas laissé le sucre assez caramélisé.
Dans ce cas remettez-le sur feu doux pendant quelques minutes en mélangeant bien.
Si il n'est pas assez salé :
Replacez-le mélange sur feu doux le temps d'y ajouter simplement soit un peu de beurre salé soit une pincée de sel.
Si votre mélange, une fois froid, est trop épais :
Remettez-le sur feu doux et mélangez avec un peu de crème supplémentaire ou de mascarpone.
Les déclinaisons
Si vous voulez utiliser du caramel pour fourrer un gâteau, ne mettez qu'un peu de crème (max 50ml), et ajoutez par contre quelques gouttes de citron.
Avec moins de crème, votre caramel sera plus épais, mais le citron l'empéchera de figer.
Vous obtiendrez ainsi du caramel tendre, mais suffisament solide pour qu'il ne se mélange pas à votre pâte.
Le nettoyage
Mettez tous vos ustensiles dans la casserole que vous avez utilisé. Remplissez la d'eau et mettez la à bouillir. C'est déjà propre !
Voilà, c'est prêt.. laissez-vous déborder !
Allez, régalez-vous !
Coco.