750 grammes
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Crème Fraîche !
1 mai 2012

L'Orgasme !

Petites verrines aux framboises, douceur de chocolat blanc et crème fouettée !

 

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Votre "Cricri d'amour" n'est plus sensible à vos charmes et vous cherchez désespérément un sortilège d'envoutement  ?

Vos copines sous-estiment vos talents de pâtissière et vous voulez les épater ?

Ou encore, Maman ne veut pas d'un dessert trop lourd, surtout après son fameux "gigot du dimanche" ?!

Léger (mais non moins calorique), acidulé et onctueux, voici le dessert qui provoquera chez vos convives, des "Ooooh !", des "Aaaaaah !" ou des "Huuuum !", dignes de leurs plus folles nuits !

Âmes sensibles s'abstenir !!

 


Ce qu'il faut savoir

Temps de préparation : 15 minutes

Prix (selon Carrefour) : 10 euros

 

Les ingrédients

 

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Pour 4 verrines..

250-300g de framboises (en fraîches ; deux barquettes, ou en surgelées ; environ la moitié d'un sachet)

1 pot de Mascarpone (250g)

2 tablettes de chocolat blanc (style Galak) 

2 briques de crème fraîche liquide Entière  

1 cuillère à soupe de sucre

Quelques gouttes de citron

Quelques feuilles de menthe, copeaux de chocolat, brisures de gâteaux sablés ou framboises (si il en reste) pour la déco ! 

 

La préparation

Avant de commencer les choses sérieuses, mettez un saladier, un fouet (simple) ou les hélices/pales  (de votre fouet électrique), et la crème fraîche au congélateur ou au pire au frigo, car pour la suite ces trois éléments doivent être très froids et à la même température.

Pour le coulis...

 

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Tout d'abord, réservez quelques framboises entières, au moins 2 par personne.

Mettez le reste de vos framboises dans une casserole avec la cuillère de sucre et les quelques gouttes de citron. Laissez fondre le tout à feu doux pendant 1 à 2 minutes en remuant délicatement pour que votre coulis n'ait pas une texture trop liquide. Goûtez. Le mélange doit être acidulé, et à peine sucré. Rectifiez selon votre goût et retirez du feu.

Pour la douceur de chocolat blanc...

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Dans une casserole faites fondre à feu doux votre chocolat cassé en morceaux avec 1 ou 2 cuillères d'eau. Retirez du feu et rajoutez votre mascarpone et mélangez à la spatule jusqu'a l'obtention d'une crème lisse et onctueuse, assez épaisse.

Pour la crème fouettée..

 

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Retirez vos ustensiles et la crème fraîche du congélateur. Comme pour monter des blancs en neige, fouettez simplement la crème liquide, sans y rajouter de sucre, dans le saladier, jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et dense. Dès que la texture est convenable, n'insistez pas davantage, sinon vous risqueriez d'en faire du beurre.

Attention, si vous utilisez un fouet électrique, il faut le régler à la plus petite vitesse pour que votre crème monte correctement !

En résumé...

Vous avez donc 3 préparations, une acide, une sucrée et une nature. Pas d'inquiètude si votre crème vous semble fade, le coulis trop acide ou le mascarpone trop sucré.. Individuellement, elles ne cassent pas trois pattes à un canard, je vous l'accorde, mais leurs 3 textures et 3 saveurs sont complémentaires, et réunies, elles vous feront vibrer de plaisir !!

 

Le dressage

Je vous conseille, pour dresser votre verrine, d'alterner les 3 préparations selon cet ordre et cette quantité:

1. Une couche de coulis

2. Une de mascarpone au chocolat blanc

3. Une plus épaisse de crème fouettée 

Si vous choisissez une verrine plutôt en longueur qu'en largeur, répartissez de manière à obtenir 2 couches de chaque préparation soit 6 niveaux :

Coulis, mascarpone, crème fouettée, puis de nouveau, coulis, mascarpone et crème fouettée.

Parsemez dans la crème fouettée les framboises que vous avez réservées en tout début de recette.

Décorez et conservez au frigo jusqu'à dégustation.

 

Les déclinaisons

 

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Vous pouvez rajouter une couche de gâteau dans votre dressage si vous préférez les desserts plus consistants.

Pour cela, prenez quelques gâteaux achetés dans le commerces, genre ; spéculoos, gaufrettes, sablés, palets ou cookies, c'est comme vous préférez !

Brisez-les en petits morceaux et mélangez avec un peu de beurre fondu. Utilisez cette pâte comme les autres préparations. Avec le froid, les brisures durciront pour former une couche de croquant !  Huuummm

Vous pouvez encore décliner cette recette avec d'autres fruits ; kiwis, ananas, groseilles.. (mais plutôt acidulés) ou encore aromatisez votre crème fouettée avec des extraits de vanille, avec de la fleur d'oranger ou pourquoi pas avec un peu de gingembre, histoire d'épicer la suite des évènements !!

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Allez, régalez-vous !

Coco.

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Commentaires
M
Bam tchic wa wa!!
C
Ooooh ! Aaaaaah ! Huuuum ! ^^
Crème Fraîche !
  • Rustique Gastronomique Atypique Exotique Chaotique Calorique ! Il aura fallu le temps, mais ça y est : « Coco les fourneaux » partage enfin ses recettes avec ses copines d’amour, et les autres. Frémissez casseroles, marmites et papilles.. nous voilà !!
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