THE lemon curd ou LA crème aux citrons..
La gourmandise oubliée... à remettre de toute urgence au goût du jour !
Envie de vous la jouer "à l'anglaise" à l'heure du thé,
De fourrer vos muffins, de napper vos crêpes avec autre chose que du nutella,
De tenter une variante originale de votre fameux tiramisu,
Ou tout simplement, de faire un bonne tarte aux citrons ??
Rien de plus facile que de faire et de réussir, en un tour de main, une crème aux citrons digne des plus grands pâtissiers !
Ce qu'il faut savoir
Temps de préparation : 5 minutes max
Temps de cuisson : environ 2/3 minutes
Prix (selon carrefour) : 3 euros
Les ingrédients
Le jus de 2 citrons (non traités) et le zeste de l'un d'eux
2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
150g de sucre
200g de beurre doux
(aïe ! ça va faire mal aux bourrelets..)
La préparation
Pressez vos citrons et récupérez le zeste ( c'est à dire le "jaune de la peau du citron, pas le blanc qui est très amer) de l'un des deux.
Si vous aimez l'amertume réalisez des zestes fins (normalement pour faire ça on utilise un petit outil appelé "zesteur" ou avec un économe en prélevant des bandes de peau puis qu'on émince au couteau en très fins filaments (juliennes))
Si comme moi l'amertume n'est pas votre passion, alors récupérer seulement la couche supéririeur de la peau de votre citron (comme vous éplucheriez une pomme), avec un économe sans en faire de petites juliennes..
Coupez le beurre en petits dés. Dans une casserole versez l'intégralité des ingrédients, battez bien le tout avant la cuisson et mettez à cuire le mélange à feu doux, tout en continuant de fouetter (pour éviter que ça n'accroche ou ne brûle au fond de la casserole). Poursuivez jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse et retirez du feu.
Il est très important d'enlever les zestes avant de laisser refroidir la crème, sinon les zestes infuseront de trop et votre "lemon curd" vous fera faire de sacrées grimaces !
Une fois le mélange refroidi, vous pouvez le mettre en pot puis au frigo ...ou évidement le consommer immédiatement !
Les déclinaisons
Cette recette est très classique, et vous pouvez bien entendu l'adapter à d'autres usages ou goûts, en y ajoutant des épices (le gingembre, le romarin ou la cardamome par exemple se marient très bien avec le citron).
Vous pouvez également vanillier votre crème en y ajoutant avant cuisson une gousse de vanille, deux sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extraits..
Vous connaissez maintenant la technique pour réaliser ce genre de crèmes sucrées.. Vous pouvez donc également en faire dans d'autres versions : oranges sanguines, mandarines, citrons verts, pamplemousses ...ou tout mélanger !
Veillez juste simplement à bien doser le mélange des saveurs sucrés, acides et amères !
Allez, régalez-vous !
Coco.