750 grammes
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Crème Fraîche !
7 avril 2012

Le cochon pékinois

 

La fraicheur de la menthe et d'un peu de coriandre tout juste ciselées, les couleurs et le croquant préservées de quelques légumes à peine saisis, le croustillant d'une panure sucrée, et la douceur salée du sésame et du soja..

Voilà qui devrait vous donnez envie de quelques chinoiseries !

Je pense qu'avec ce genre de recette il y a de quoi oublier un peu les traditionnelles nems ou autre porc au caramel..

et ce n'est pas pour nous déplaire..

 

Porc pané à la sauce aigre-douce, légumes et nouilles sautés au soja.

(adaptable pour végétariens)

 

pékinois

Finalement, ce n'est pas si évident de créer une cuisine d'inspiration exotique lorsqu'on pense ne pas avoir les bases suffisantes du style culinaire abordé.

Souvent un simple mode de cuisson, ou quatre ingrédients et demi bien choisis, suffisent à donner une couleur à vos préparations.

A travers cette recette, je vais donc vous donner les quelques bases qui, selon moi, vous permettront d'improviser un peu côté "saveurs asiatiques".

Les ingrédients comme : la sauce soja, la coriandre, le gingembre et la menthe, sont des indispensables. Mais vous pouvez investir un peu ; ce n'est jamais perdu. Vous pourrez  évidement les réutiliser pour bien d'autre plats ..

 


 

Ce qu'il faut savoir :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Prix pour 4 personnes : une vingtaine d'euros

Niveau de difficulté : je vous mets au défi ..

 

Les ingrédients :

 

Pour le porc pané..

400 gr de sauté de porc

(Vous pouvez remplacer le porc par du poulet, du poisson blanc ou des crevettes)

1 pot de sauce aigre-douce

100 gr de chapelure 

1 jaune d'oeuf

1 poignée de farine

Huile pour friture

 

Pour le wok de légumes..

2 carottes

1 oignon rouge

1 poivron (couleur au choix)

1 courgette

1/2 barquette de champignons de Paris

1 poignée de sésame

1 gousse d'aïl

1 c. à café de gingembre en poudre

Quelques feuilles de coriandre et de menthe, fraîches

3 c. à soupe d'huile d'olive 

3 c. à soupe de sauce soja 

1 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de ketchup Heinz

2 c. à café de vinaigre balsamique ( ou de riz)

 

Pour les nouilles sautées..

4 paniers de nouilles asiatiques au blé

1 c. à soupe d'huile d'holive

1 c. à soupe de sauce soja

 

La préparation :

Commencez par préparer le wok de légumes, puis les nouilles et enfin le porc. Pour servir l'ensemble bien chaud, il vous sera plus facile de remettre à température les deux premières préparations, que la viande panée.

 

Pour le wok de légumes..

Épluchez vos légumes puis coupez :

- les carottes en rondelles et en biais (ou en sifflet : technique vidéo dispo sur Marmiton)

- les champignons en moitiés ou quartiers

- le poivron en lamelles

- la courgette en demi-rondelles

- et émincez l'oignon, l'ail et les herbes

Dans un wok ou une grande poële, mettez : huile, sauce soja, vinaigre, sucre, aïl et gingembre à chauffer. Mettez à cuire à feu vif les carottes, mélanger bien puis au bout de 2 min rajoutez l'oignon, mélangez, 2 min plus tard ; le poivron, 2 min plus tard les champignons et 2 min après la courgette. Une fois le dernier ingrédient rajouté, mélangez bien, baissez le feu, rajoutez le ketchup et laissez cuire encore jusqu'a ce que les morceaux de courgette soit suffisament cuits. Parsemez de coriandre et de menthe ciselée avant de servir.

Pour les nouilles sautées..

Plongez vos nouilles dans un grand volume d'eau bouillante, en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet (en général 4 minutes). Essorez-les puis rajoutez un peu de sauce soja. Dans une poële faite chauffer un peu d'huile d'olive ou de sésame et faites sauter les pâtes pendant 5 minutes. 

Pour le porc pané..

Commencez par couper la viande en petites lamelles et farinez les morceaux. Dans un saladier, mélangez la moitié de la sauce et le jaune d'oeuf (l'autre moitié servira pour la suite), trempez les petits morceaux de porc dans ce mélange. puis dans la chapelure.

Faites chauffer votre huile dans une poële ou dans une friteuse. Une fois bien chaude (environ 180°C) mettez à frire les lamelles environ 1 minute de chaque coté. Losqu'elles sont suffisament dorées, ôtez l'excedent d'huile avec du papier absorbant puis, nappez les du reste de sauce que vous aurez légèrement dilué à l'eau ( pour la rendre plus fluide).

Servez vite avant que ça ne refroidisse..

Sinon remettez le tout à frire quelques secondes avant de servir.

Voilà c'est prêt !

 

Le dressage :

Servez simplement un peu de chaque préparation, mélangées, séparées ou en couches : nouilles, légumes et viandes.

Vous pouvez manger ce plat avec un peu de salade, de choux chinois ou de tomates.

 

 


 

Pas besoin d'une tonne d'ingredients typiquement asiatiques pour créer des plats dignes d'un bon restau vietnamien.

Pas de champignons noirs, de basilic asiatique, de pousses de soja ou de pieds de poulet !

Un peu d'astuces suffisent à donner aux ingrédients d'ici des textures et des saveurs d'ailleurs.

Ce qu'il faut retenir de cette recette, et qui peut être détournable pour bien d'autres préparations (pas forcement asiatiques), c'est la technique pour donner du goût à une panure et la façon de faire sauter des légumes ou des pâtes pour conserver le croquant des aliments.

 

 

Allez, régalez-vous !

Coco.

 

 

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Commentaires
Crème Fraîche !
  • Rustique Gastronomique Atypique Exotique Chaotique Calorique ! Il aura fallu le temps, mais ça y est : « Coco les fourneaux » partage enfin ses recettes avec ses copines d’amour, et les autres. Frémissez casseroles, marmites et papilles.. nous voilà !!
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